Good diet for high blood pressure.

 यह लेखा आपको व्यापक आहार और उच्च रक्तचाप से काम  रक्तचाप के स्तर के लिए विस्तृत सलाह देगा।  यहां आपको ब्लड प्रेशर कम करने के लिए डाइट टिप्स मिलेंगे



  उच्च रक्तचाप के लिए आहार, आहार और रक्तचाप के बीच संबंध


 यदि आपके पास खाने की बुरी आदतें हैं, तो यह मध्य आयु में भी अस्वास्थ्यकर उच्च रक्तचाप के स्तर में महत्वपूर्ण योगदान देता है, जब रक्तचाप का स्तर आमतौर पर उम्र बढ़ने की प्रक्रिया के हिस्से के रूप में बढ़ जाता है।  आप बीपी के लिए दबा ले रहे हैं या नहीं, आहार में सुधार करने की आवश्यकता ह। अक्सर उच्च रक्तचाप की शुरुआत को कम करने या रोकने के लिए डॉक्टर की सिफारिशों में आहार की सूची सबसे ऊपर है।  उच्च रक्तचाप के लिए सर्वोत्तम  आहार की रूपरेखा तैयार करने से पहले, आइए उठाए गए रक्तचाप के स्वास्थ्य परिणामों पर एक संक्षिप्त नज़र डालें।


 उच्च रक्तचाप और उच्च रक्तचाप के खतरे


 विकसित और साथ ही विकसित देशों में, अनुमानित 20-40 प्रतिशत सभी वयस्क लगातार उच्च रक्तचाप से पीड़ित हैं।  उच्च रक्तचाप दिल पर एक दबाव डालता है जिससे रक्त वाहिकाओं टूट जाता है।  परिणाम दिल को नुकसान, कोरोनरी धमनी की बीमारी, किडनी की विफलता, स्ट्रोक, नेत्र क्षति है।  पसंद आपकी है, अपने बीपी को नियंत्रित करके इन महत्वपूर्ण अंगों को बचाने की कोशिश करें।  याद रखें उच रक्तचाप  साइलेंट किलर है, यह चुपचाप अपना प्रभाव दिखाता है और जब आपको पता चलता है कि आपको बीपी है, तब तक उच्च रक्तचाप अक्सर आपके महत्वपूर्ण अंगों को प्रभावित करता है।

सामान्य रक्तचाप स्तर बनाम उच्च रक्तचाप 


 आराम करने पर एक स्वस्थ वयस्क का सामान्य रक्तचाप, 80 (डायस्टोलिक) या उससे कम 120 (सिस्टोलिक) है।  रक्तचाप का स्तर 120/80 से अधिक और 140/90 से नीचे होता है, जो सही स्टेज पर होता है, जबकि 140/90 से ऊपर का स्तर उच्चा रक्तचाप स्टेज माना जाता है।  उच्च रक्तचाप और उच्च रक्तचाप से ग्रस्त दोनों विषयों को उच्च रक्तचाप की शुरुआत को कम करने या रोकने और हृदय रोग के जोखिम को कम करने के लिए आहार, व्यायाम और जीवन शैली में बदलाव करना चाहिए।


 वजन रक्तचाप बढ़ाता है


अधिक वजन वाले व्यक्तियों को उच्च रक्तचाप होगा।  वजन में कमी से रक्तचाप में काफी कमी आती है। मोटापे से ग्रस्त लोगों में विकार विकसित होने का खतरा दोगुना हो जाता है।  इसके अलावा, मोटे मोटे 10 में से 7 वयस्क उच्च रक्तचाप से पीड़ित हैं।  यदि आप ५ किलोग्राम  खो देते हैं तो ध्यान देने योग्य सुधार उत्पन्न कर सकते हैं।


 उच्च रक्तचाप के लिए आहार सलाह और सुझाव


 यदि आपको उच्च रक्तचाप है और अधिक वजन नहीं है, तो यहां आपके बीपी को नियंत्रित करने के लिए कुछ सुझाव  हैं।


 एक स्वस्थ संतुलित आहार चुनें


 यदि आप अपने रक्तचाप को कम करना चाहते हैं, तो आपका आहार फलों, सब्जियों और कम चर्बी  वाले डेयरी खाद्य पदार्थों से समृद्ध होना चाहिए। यह  कोलेस्ट्रॉल में कम, फाइबर में उच्च, कैल्शियम, पोटेशियम और मैग्नीशियम में और प्रोटीन में मध्यम रूप से उच्च होना चाहिए।

 पहली बात सोडियम (नमक) के अपने सेवन को कम करना है


 नमक का सेवन रक्तचाप को कैसे बढ़ाता है।  बहुत अधिक नमक या सोडियम युक्त खाद्य पदार्थ खाने से तरल पदार्थ का अधिक उठाव होता है और शरीर के अंदर पानी की अधिक से अधिक तनाव का कारण बनता है, मात्रा अधिक और उच्च रक्त उपस्थिति की ओर जाता है।  यह धमनी पर अतिरिक्त दबाव डालता है।  इन दोनों प्रभावों से उच्च रक्तचाप होता है।  अधिकांश लोगों के लिए सोडियम के लिए दैनिक खुराक 2,400 मिलीग्राम है।

आप सोडियम का सेवन कम कर सकते हैं


 आप सोडियम का सेवन कैसे कम कर सकते हैं?  पहले से पका हुआ या प्रोसेस्ड फूड कम खाएं और ज्यादा ताजा खाना खाएं।  सोडियम ताजे खाद्य पदार्थों जैसे अनाज, फल, सब्जियां, मीट, नट्स और डेयरी उत्पादों में स्वाभाविक रूप से पाया जाता हे। 


 उच्च सोडियम खाद्य पदार्थ


इन खाद्य पदार्थों में आमतौर पर उच्च सोडियम सामग्री होती है।  आरडीए से अधिक नहीं करने के लिए, या तो उन्हें पूरी तरह से बचें, या कम सोडियम किस्मों का चयन करें। सॉस: बेकिंग सोडा, बारबेक्यू सॉस, कैट्सअप, लहसुन नमक, सरसों, प्याज नमक, सोया सॉस, स्टेक सॉस, सलाद ड्रेसिंग, बेकिंग पाउडर, सरसों, प्याज नमक, नींबू मिर्च, गुलदस्ता क्यूब्स, मांस निविदाकार, और मोनोसोडियम ग्लूटामेट जैसे अनुभवी नमक  ।

नमकीन स्नैक्स: मूंगफली, प्रेट्ज़ेल, पोर्क रिंड। टॉर्टिला चिप्स, कॉर्न चिप्स

सूप: तत्काल सूप, नियमित डिब्बाबंद सूप।

मसालेदार भोजन: जैतून, या सॉकर्राट, हेरिंग, अचार, नमकीन,

मीट: स्मोक्ड या ठीक किए गए मीट (सोडियम-नाइट्राइट युक्त) जैसे बेकन, बोलोग्ना, हॉट डॉग, हैम, कॉर्न बीफ, लंच मीट, और सॉसेज, हॉगमाव्स, पसलियां और चिटरिंग्स।

डेयरी: ज्यादातर पनीर फैलता है और चबाता है।

पेय: क्लब सोडा, सैकरीन-स्वाद वाला सोडा,

अनाज: तुरंत गर्म अनाज, ठंडी अनाज खाने के लिए नियमित रूप से तैयार,

रेडी-टू-ईट: बॉक्सिंग मिक्स जैसे चावल, स्कैलप्ड आलू, मैकरोनी और चीज़ और कुछ फ्रोजन डिनर, पॉट पीज़ और पिज़्ज़ा।  क्विक कुक चावल, इंस्टेंट नूडल्स,

चर्बी : मक्खन, वसा और नमक पोर्क।


 खाद्य कंटेनरों के लेबल की जाँच करें:



 उन खाद्य पदार्थों को चुनें, जिन्हें कम-सोडियम, बहुत कम सोडियम, या नमक रहित कहा जाता है।  उच्च सोडियम सामग्री को इंगित करने वाले शब्दों के लिए खाद्य लेबल की जांच करें, जिनमें शामिल हैं: सोडियम नाइट्राइट, सोडियम प्रोप्रोनेट, डिसोडियम फॉस्फेट और सोडियम सल्फेट।, मोनोसोडियम ग्लूटामेट (एमएसजी), सोडियम बेंजोएट, सोडियम हाइड्रोक्साइड।


 लोअर सोडियम खाने की आदतें


खाना बनाते या भोजन बनाते समय अतिरिक्त नमक न डालें।  अधिक जड़ी बूटियों और मसालों के साथ पकाना।

खाने के दौरान मेज पर नमक न रखें, सलाद में नमक न डालें।

यदि आप नमक के साथ पकाते हैं, तो स्वाद के लिए मिर्च, अदरक और नींबू के रस इस्तेमाल करें।

यदि आप मीट / स्मोक्ड मीट खाते हैं, तो ताजे ठंडे मीट ब्यबहार करे ।

यदि आप रेडी-टू-सर्व ब्रेकफास्ट अनाज खाते हैं, तो कम सोडियम प्रकार के अनाज चुनें।

खाने से पहले कुल्ला, यदि आप पानी में ट्यूना, सामन, सार्डिन या मैकेरल कैन्ड खाते हैं।

यदि आप सूप खाते हैं, तो कम सोडियम या ताजे सूप पर स्विच करें।

यदि आप पूरे दूध या चर्बी  वाले आहार के साथ पकाते हैं, तो 1 प्रतिशत या स्किम्ड छाछ खाए। 


 कम नमक वाला आहार लेना याद रखें, आपका बीपी सामान्य सीमा में होगा।

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